Läderach – die süsse Versuchung

Wer kennt sie nicht? Eine der besten Schokoladen der Schweiz – Die Läderach-Schoggi! Gerne möchten wir euch hier mehr über unsere Freunde von Läderach und deren Geschichte erzählen...
Läderach – die süsse Versuchung Titelbild

Wer kennt sie nicht? Eine der besten Schokoladen der Schweiz – Die Läderach-Schoggi! Ob die herzigen Hasen zu Ostern, die Trüffel oder die riiiiesige Auswahl der FrischSchoggi, bei Läderach findet jeder Schokoladen-Liebhaber seine Versuchung. 🍫😍
Auch wir von MrBrunch konnten der Versuchung nicht wiederstehen und sind glücklich darüber mit Läderach als Partner zusammen zu arbeiten. Gerne stellen wir euch heute unseren Partner sowie die Geschichte der Schokolade vor:

Läderach – die süsse Versuchung 1

 

House of Läderach

Im Jahre 1962 wurde vom Chocolatier Rudolf Läderach jun. die erste Confiserie Läderach AG in Glarus gegründet.
Die Idee damals war eine kleine «Konditorei der süssen Geschenke» zu betreiben. Acht Jahre später (1970) erfand Herr Läderach das revolutionäre Verfahren der «Herstellung dünnwandiger Truffes-Hohlkugeln» und lies dieses sogleich patentieren. 1994 übergibt er sein Unternehmen an seinen Sohn, Jürg Läderach, weiter. Dessen Hauptziel es war, eine einzigartige Schokoladenkreation für die Menschen zu schaffen.

Zehn Jahre später übernimmt Läderach die Merkur Confiserien AG, welche in der Schweiz über 40 Filialen hatte. Gleichzeitig wird die «FrischSchoggi» bekannt. Dabei hat die Kundschaft (ähnlich wie bei der Fleisch- oder Käsetheke) die Möglichkeit ein Stück ihrer Lieblingsschokolade abbrechen zu lassen. 2008 wird der Markenauftritt in «Läderach – chocolatier suisse» abgeändert und auch die beiden Show Confiserien in Zürich und Bern eröffnet. 2 Jahre später werden die ersten Shops im Ausland (Deutschland und Südkorea) und 2012 die Schokoladenfabrik in Bilten eröffnet. Im Jahre 2018 übergibt Jürg Läderach die Firma in die 3. Generation und zwar an Johannes (heute: CEO), Elias (heute: Leiter Produktion & Innovation) und David (heute: digitale Transformation).

Auch im Jahre 2018 holte sich Elias Läderach den Titel «der beste Chocolatier der Welt».

2019 wurden in den USA und Kanada die ersten Shops im neuen Design eröffnet. Zusätzlich öffnete auch in London einen Läderach-Shop seine Türen.

Herkunft der Läderach-Schoggi

Die Qualität der berühmten Schocklade hat seinen Ursprung in der Kakaobohne. Das heisst, je besser die Kakaobohne, desto feiner wird das Endprodukt – die Schoggi.
Um die beste Kakaobohne zu finden, hat Läderach verschiedene Kakaoplantagen bereist und besichtigt. Heute arbeitet Läderach mittlerweile mit verschiedenen Plantagen zusammen, die in ca. 5 Ländern (alle rund um den Äquator) zu finden sind.

Für die Zusammenarbeit besucht Läderach die Bauern und dessen Familien regelmässig. Dadurch, dass Läderach alles selber produziert (von der Kakaobohne bis zur Schoggi), können sie sich um jeden einzelnen Schritt kümmern und so auch die beste Qualität der Zutaten gewährleisten.

Die Geschichte der Kakaobohne

Das Ganze beginnt natürlich zuerst mit der Ernte der Schoten.
Diese Schoten werden zweimal im Jahr mit messerscharfen Klingen, meist an langen Holzstäben, von Hand vom Baum abgeschnitten.

Anschliessend wird die Frucht mit zwei oder drei harten Schlägen mit einer Machete geöffnet. Die darin enthaltenen Bohnen sind von einem weissen, geleeartigen und süss-sauren Fruchtfleisch (vergleichbar mit einer Litschi) umgeben.
Sobald die Bohnen entfernt wurden, werden sie in separaten Töpfen gesammelt.

Damit die Kakaobohnen ihren einzigarten Geschmack entwickeln und auch die schlechten Gerüchte verschwinden ist der Fermentationsprozess essenziell. Dieser dauert in der Regel etwa 4 bis 8 Tage. Die Anzahl der Tage hängt von der Bohnensorte ab.

Nach der Fermentation werden die Kakaobohnen getrocknet. So wird der Feuchtigkeitsgehalt von ca. 60% auf ungefähr 7.5% reduziert. Hier ist mit Sorgfalt zu walten, damit keine Fehlaromen entstehen. Das Trocknen der Bohnen passiert im Freien an der Sonne – in diesen Ländern scheint ja meistens die Sonne 😋 – auf Tischen oder dem Boden.

Im letzten Schritt wird die Bohne nochmals auf ihre Qualität kontrolliert und danach geht es abgefüllt in Jutesäcken auf die Reise. Endstation: Schweiz.

Läderach – die süsse Versuchung 2

Herstellung der Schoggi

Sobald die Bohnen in der Schweiz angekommen sind, wird die Qualität – sogar im Labor 🔬– nochmals geprüft. Dies ist wichtig, damit Läderach die beste Qualität der Schokolade gewährleisten kann.

Nachdem die Bohnen die Kontrolle überstanden haben heisst es – waschen waschen waschen. So werden Sand, Metallstücke (man glaubt es kaum!), Schalen etc. in mehreren Schritten entfernt.

In einer Infrarot-Trommel werden die Bohnen erhitzt, sodass die Schale besser geknackt werden kann. Die Schalen der Bohnen dienen als idealen Dünger und werden von Läderach an die lokalen Bauern abgegeben.

Sobald die Schalen entfernt sind, werden die Bohnen in kleine Stücke (man nennt es auch Federn) zerkleinert. Diese Federn, auch Nibs genannt, werden zur Kakaomasse gemahlen. Hier ist der Schokoladengeschmack bereits zu schmecken.

Wie auch beim Kaffee ist die Röstung bei den Kakaobohnen essenziell. Doch die perfekte Röstung stellt manche Chocolatier vor eine grosse Herausforderung. Bei Läderach wird eine schonende Röstung verwendet, wobei die feinen Aromen freigesetzt werden.

Durch den Schlagmesserfräser wird die Zellstruktur aufgebrochen und so die Kakaobutter freigesetzt. Alles zusammen ergibt die flüssige Kakaomasse.

In diese Masse werden nun die jeweiligen Zutaten beigefügt, gut gemischt und durch die 5-Walzen-Mühle immer feiner gemacht. Schlussendlich entsteht ein flockiges Pulver, welches in die Conche – der letzte und wichtigste Schritt – gefüllt wird.

Hier wird das Pulver gründlich geknetet und zusammen mit der Kakaobutter vermischt. Durch diesen Vorgang werden unerwünschte Bitter- und Herbheitsnoten entfernt und der wahre Genuss kommt zum Vorschein. Nun ist alles ready und alle weiteren Zutaten (Beeren, Nüsse, Honig etc.) können beigefügt werden. Läderach – die süsse Versuchung 3

Internationales

Egal ob in der Schweiz, in Deutschland oder am anderen Ende der Welt (z.B. Australien), die Schokolade von Läderach wird in die ganze Welt verschickt wie natürlich auch genossen. Trotz dem grossen (auch internationalem) Wachstum der Firma, ist bei Läderach jeder einzelne Mitarbeitende wichtig und besitzt die gleichen Rechte, unabhängig von Hautfarbe, Geschlecht, Herkunft, Alter etc.. Die Werte Toleranz, Respekt und Meinungsfreiheit steht für Läderach an oberster Stelle. Auch verfügen sie über eine externe Ombudsstelle, sollte ein Konflikt intern nicht gelöst werden können.

Vielleicht haben es die einen oder anderen von euch bereits gemerkt, dass in eurer bestellten Brunch-Boxen immer eine kleine süsse Versuchung versteckt ist. Für diejenigen, die nicht wissen, wovon wir hier nun sprechen, wird es höchste Zeit, dass ihr eure erste Box bestellt! Denn egal ob die Classic Box, Love Box oder Family Box, etwas Süsses ist immer dabei. 😉 Also worauf wartet ihr – auf die Bestellung – fertig – los! 🥐

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